В прессе в последнее время стало появляться большое количество информации о таком явлении, как паника. Привычное представление о панике заключается в том, что это одна из форм поведения людей в толпе в критической ситуации. Это может быть воображаемая или реальная угроза, вызывающая массовый страх.
Однако паникой может быть далеко не массовое поведение людей в толпе. Это может быть одним из проявлений невроза у человека, выражающееся в паническом расстройстве. При этом такой синдром паники бывает разным по своей интенсивности (от легкой до полной).
Характеризуется паника, как правило, возрастанием чувства страха, при этом снижается объективность оценки происходящего, проявляется подверженность внешним воздействиям и появление целого ряда неприятных соматических симптомов.
Некоторые диагностические признаки панического расстройства:
- появление внезапных приступов страха или необъяснимой тревоги. Эти панические приступы быстро нарастают и имеют продолжительность несколько минут.
- приступы сопровождаются следующими соматическими симптомами: ощущение удушья, боль в грудной клетке, тошнота, сердцебиение, головокружение, страх сердечного приступа или смерти, чувство нереальности происходящего и страх потерять контроль над собой.
- страх возникновения повторных приступов, стремление избегать мест и ситуаций, где такие приступы возникали (страх страха), а также стремление избежать деятельности, которая может создавать соматические ощущения, аналогичные тем, при которых возникали приступы.
Если вы чувствуете, что вас охватывает приступ паники, постарайтесь принять первые меры.
Первые меры при приступе паники:
- не пытайтесь «сбежать» и оставайтесь в том же месте, пока приступ не закончится.
- старайтесь не сосредотачиваться на своих ощущениях, а попытайтесь уменьшить тревогу и успокоиться.
- сделайте попытку расслабиться с помощью замедления дыхания. Обычно контроль за своим дыханием снижает соматические симптомы.
- постарайтесь осознать, что это всего лишь не опасный для жизни панический приступ и скоро все неприятные ощущения пройдут. Следите за ощущениями по часам, и вы поймете, что все это длится только несколько минут.
Конечно, при частом повторении таких приступов следует обратиться за консультацией к специалисту (психотерапевту, психологу, психиатру).
Однако, кроме личностных особенностей человека, могут возникнуть и объективные обстоятельства, вызывающие ощущение паники. Таким обстоятельством может быть психофизический дискомфорт, вызванный нарушением и стеснением личного пространства, например давка в метро.
Это может быть спертый воздух и духота в тесном помещении, а также неадекватная обстановка в сочетании с отсутствием необходимой внешней информации. Если вы оказались в ситуации, когда возможно возникновение массовой паники, нужно не поддаваться общему настроению, не суетиться, усугубляя беспорядок. Этим вы лишите себя возможности трезво оценить обстановку и принять верное решение.
Для этого существуют несложные приемы экспресс-релаксации:
Взгляните вверх, сделав при этом полный вдох, и, опустите глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально освободив легкие и расслабив все мышцы. Ровное дыхание способствует ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов.
Посмотрите на что-то голубое или представьте себе насыщенный голубой фон.
Попробуйте представить эту ситуацию со стороны, оцените эту ситуацию как посторонний человек, наблюдающий за происходящим, и подумайте, что бы вы делали, будь вы вовлечены в эту ситуацию?
Улыбнитесь хоть и через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.