Страшно ли умирать?
Нет ни одного человека на земле, который бы не задумывался о смерти. Жизнь и смерть всегда рядом. Каждый день умирают старые люди, живые существа. И появляются на свет молодые, сильные.
Даже отдельно взятый организм, - это не только рождение, но и увядание. Клетки,- биологическая составляющая тела, тысячами отмирают каждый день. Естественным образом они заменяются на новые, здоровые.
И все- таки, не смотря на понятную закономерность и естественность, смерть пугает. Живые всегда сожалеют об ушедших и с неизменным внутренним содроганием думают о своей бренности и близких.
Совершенно противоестественна смерть детей. Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти. Наша психика не всегда справляется с подобными трагедиями. Наверно, потому, что молодой организм в нашем восприятии должен жить, пылать здоровьем, радоваться, наслаждаться этим миром.
Смерть животных порой воспринимается чуть проще, но лишь только потому, что они сами об этом не думают.
Кончина старого, пожившего свой век человека – это, пожалуй, вариант, когда произошедшее осознается относительно спокойно. Почему? Потому, что усопший успел пожить, естественным образом состарился и спокойно дождался логического завершения своего бытия. Это – понятный процесс.
Значит, в старости люди «созревают» к концу всего?
Действительно, а почему бы и нет?
Важность и наличие естественного «созревания» хорошо ощутили на себе беременные и родившие женщины. Пока девушка беременная – она очень боится родов, боли, и всего того, о чем рассказывают бывалые мамы. Но когда подходит срок – ни одна роженица не пугается. На роды мамочки идут с радостью, уставшие от своего состояния и жаждущие встречи с младенцем.
Может быть, сама природа придумала механизмы, позволяющие воспринимать естественные процессы как должное?
Часто можно прочитать рассказы людей, прошедших клиническую смерть, в которых они говорят о легкости, о том, что видели свет в конце тоннеля и о том, что «там хорошо».
А ученые предположили, что такое восприятие обусловлено активизацией центра удовольствия мозга в момент смерти.
Может быть, это и есть природное «обезболивающее»?
Умирание можно сравнить с засыпанием. Существует сознательное состояние – когда ты в здравом уме и памяти. Далее – переходное, - когда ты уже не здесь, но еще не там. И, собственно, сам сон – тебя нет.
Переходный этап можно описать, как две-три-пять секунд, когда «все равно». Что-то происходит, но ты событиями не управляешь. Собственно, процесс умирания, это и есть переход из одного состояния в другое.
Страшно? – Нет!
Для пущего убеждения можно вспомнить не сон (это может звучать неубедительно), а период тяжелой, очень тяжелой болезни. Лежит человек в какой-нибудь реанимации, или дома с большой температурой – болеет он. Ему в этот момент страшно умирать? – Нет. Об этом даже и не думается – болеется. Чем серьезнее болезнь, тем точнее можно прочувствовать вот этот момент равнодушия.
Парализует само осознание конца. Те представления, что бродят в состоянии здравого ума и памяти. Но тогда, имеет смысл уточнить вопрос. Получается, страшно не умирать, а думать об этом? А если думать страшно, - зачем тогда это делать? Тем более что в случае тотальности, думы все равно ничего не дадут.
В этом смысле, как ни жестоко звучит, но уход младенцев ими самими не осознается, а значит, не так страшен в их восприятии.
Но есть еще ситуации, когда сознательный человек гибнет не по своей воле и не по естественной старости. А по случайности. Когда это происходит мгновенно, подумать не успевает, а значит, и не переживал . Чего ее бояться, такой смерти? Уж если она произойдет, значит, сам Бог велел так.
Страшно состояние предсмерти. Осознание возможной или однозначной кончины. И вот этот страх, - он природный, сильный, он обуславливает инстинкт выживания рода.
Жертва в охоте всегда боится. Любое животное до последнего будет бороться за свою жизнь. И это естественно, это правильно. Нужно ли с этим бороться?
Особенно продвинутые в своем духовном развитии люди говорят, что и с этим страхом возможно справиться.
А можно оставить, и прекрасно сосуществовать с ним. Для внутренней гармонии достаточно осознать, что именно этот страх и является одним из важнейших залогов жизни.