Все виды магических услуг. Гадание на картах ТАРО. |
|
| АГА!............... | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Богдан Чертков Владелец салона магии "Древний Свиток"
Кількість повідомлень : 3951 Очки : 13515 Дата реєстрації : 2013-01-21 Возраст : 31 Звідки : Украина, г.Киев
| Тема: АГА!............... Ср Апр 24, 2013 11:52 am | |
| Алистер Кроули Краткое содержание1
Марсий: Внемли же Испытанию Завесы, Второй Завесы!.. Нет, избавь меня От этих колдовских воспоминаний! Страшусь я показать Завесу Бездны. Но все ж — да будет исповедь полна!
Олимп: Учитель, я к ногам твоим склоняюсь — Скажи, отколь на них роса и кровь?
Марсий: Я задыхаюсь в ужасе слепом. Путь бездны в глубь уводит, где таятся Чудовища страшней, темнее смерти! Где силы взять для воли и отваги? Ум на дыбы встает, как конь в испуге! Нет, не удержит никакая память Сей непостижной бездны преисподней, И даже тени, что встают из мрака, Ужасны так, что слов не подобрать. Другой такой погибели не сыщешь Меж всех плодов чудовищного Рока. В источнике подавлен белопенный Родник речей. Ты знаешь: здравье духа Покоится на том, что всякой мысли Присущи связи с мыслями иными: Зависимости, следствия, причины, — Их уничтожь — и уничтожишь ум! О, черная, звериная, слепая, Безумия зияющая бездна! Адепта путь ведет в твои провалы, А там — конец всем мукам и страданьям, Распад рассудка, растворенье мысли: Исчез раствор, досель ее скреплявший, И вместо дома — груда кирпичей!
Я что-то слышу: тук-тук-тук! Но всякий смысл утратил звук, Вокруг шумят, трещат, судачат — Но звуки ничего не значат! Смотрю — и вижу, как в бреду, Картин бессмысленных чреду: Кружится пляска вихревая, Ничем души не задевая!
В самой душе ни память, ни причинность Уж не совьют солому в крепкий жгут. Погибло «Я»! Бесплодные, пустые, Лишившиеся сути и закона, Вселенная и Эго вместе с ней Объяты черным хаосом проклятья.
Олимп: Не к этому ль приходит и философ: «Я знаю то, что ничего не знаю»?
Марсий: О да, но этот взвешенный итог Не опытом рожден, а рассужденьем. А опыт мой — как боевой топор, Крушащий череп! О, прости меня! Слабеет чрево, сердце замирает. Давай оставим это!
Олимп: Всем собою Я пью нектар и яд загадки Сфинкса. Горьки твои слова, но и целебны!
Марсий: Я угодил в силки чернее ночи! Как вырваться — не знаю, и боюсь, Что эту муку не смягчат и годы. О как темно, темно невыносимо! Прочь, призраки былого, прочь с дороги! Довольно и того, что я прошел. Постиг я тайну тех чудесных звеньев Что к мысли крепят мысль единой цепью Сквозь тьму веков, сквозь толщу воплощений; И свелся в точку замысел туманный Всего, что мне дано как бытие. Я понял тайну «я». И все, чем был я, В тот миг я свел под выпуклым стеклом, И жгучий луч сошел, и стало пеплом Все, чем я был, — как в завершенье песни, Когда мелькнет и канет в небе тенью Все, чем еще назначено мне стать. На этом я отринул свой рассудок (О, как напрасен он и как несносен!) И сеть метафизических словес Усильем Воли сбросил, и, с улыбкой Окинув взором темный лабиринт, Где строит ковы древний змей безумья, Пустился в путь неторною тропою — И стал я как дитя во тьме ущелий, Во мгле теснин катайских2, на обрывах, Над реками, которым нет названья, Струящимися в призрачные дали; Сменялись в небе луны, провожая Меня бесстрастным оком; дни за днями, В палящий зной и ледяную стужу, В тропических лесах, в снегах тартарских, В морях архипелагов изумрудных Скитался я и сам того не ведал, Что я уже ведoм премудрой дланью. В рассветный час и в полдень, на закате И в час ночной, отшельник одинокий, Взывал к Нему я преданно и кротко, Как дождевая капля — к океану. И вот пришел я в некий парк старинный, Где травы под ногами пламенели От пляски фей; и здесь, объят любовью, Я был восхищен прочь, превыше жизни И всех ее приливов и отливов. И возгорелся нестерпимым блеском — Во мне и вне — весь образ мирозданья, Как светлый лабиринт любви и жизни; И, словно чьей-то исполинской воле — Моей иль не моей — повиновавшись, Вострепетало всё… И разом свет Погас в ночи бессмертной: всё исчезло Перед отверстым Оком Властелина. И как о том поведать?
Олимп: О, Учитель! Неужто рухнул мир?
Марсий: Во храме пусто, Святилище лишилось божества! Но вместе с ним исчез покров иллюзий; Узри же то, что есть!
Олимп: Волною дивной Мне слух омыли царственные звуки!
Марсий: То ангельские хоры возвещают О новом Брате Солнца, что дерзнул — И одолел великую Завесу!
Олимп: Теперь я слышу крик огромной птицы И сквозь него — раскаты громовые…
Марсий: То отзвук сокрушительного слова, Вселенную разбившего на части.
Олимп: Твой стан вознесся до небес, Учитель!
Марсий: Воистину; но то уже не я. Адепта больше нет — растаял призрак, Исторгнутый из зева черной бури. То, что ты видишь, — это некто новый.
* * *
Марсий:
Есть семь ключей от тех великих врат: В едином — восемь, и один — в восьми. Во-первых, тело приведи в покой, И пусть оно, как труп, оцепенеет В пеленах воли: тем исторгнешь вон Зачатки суеты, что ум тревожат. Вослед тому дыханье усмири, Дыши свободно, медленно и мерно, Доколе не сольешься воедино С великим морем в забытьи блаженства. Затем — живи спокойной, чистой жизнью, Размеренной, как пальмы колыханье. В-четвертых, волю к жизни укрепи В одной любви к тому, что Совершенно. Божественно свободная от чувства, Пускай себя же наблюдает мысль: Вот пятый ключ. От часа к часу строже Следи за каждым помыслом в сознанье! Суров и напряжен, смотри в себя, Всё до последней части разлагая! В-шестых, избрав из мыслей лишь одну, Укрой ее от дуновений ветра, И пусть горит огнем неколебимым, Всего тебя сжигая без остатка! В-седьмых, уйми блаженство, продлевая Соитье с созерцаемою мыслью; И если кто дерзнет тебя отвлечь, Будь он сам Бог, — убей без снисхожденья! Все семь сведи в единое — и вот: Полночный цвет перед тобой цветет! Вот миг единства. Но и в нем, о сын мой, Беги от проявлений: прозревай Глубинный, темный корень всех экстазов, Отринув имя, форму, внешний блеск Самой награды, ныне обретенной, Пронзи ее до сердца! И на том Тебя оставлю. Ты теперь Учитель. Я чту твой свет, разлитый во вселенной, О славный Брат Серебряной Звезды!
* * *
Марсий:
Постигни царский путь, ведущий к свету! Освободись от рока своего, Затворник пылкий! С превеликим тщаньем Устрой себе приют в священной роще, На берегу реки неторопливой, Чьи воды не встревожит летний ливень; Укройся средь корней переплетенных, Под сенью древ, трепещущих листвою От дуновенья утренней прохлады; Где зеленеют ласковые травы И папоротник дремлет между ними На ложе мха; где плещутся кувшинки В недвижных водах спящего затона; Где в вечном и безветренном покое В ветвях блуждают солнечные блики И не расслышать пенье птиц небесных За неумолчным шумом водопада. Так обретешь достойную оправу Резному самоцвету божества, Срединному огню, что пламенеет, Как Истина, в глубинах изумруда! Как ночь сгустится, выходи на берег И смело правь свой челн берестяной На середину тихого потока, Где зыбь не потревожит легкой лодки; И там, в полночный час, сзывая духов Ударом колокольчика златого, Произноси такое заклинанье: «О ангел, ангел мой, сойди ко мне!» — А после лазуритовым жезлом Черти перед собою Знак Искусства. И, может статься, сквозь глухую тьму К тебе и впрямь приблизится твой ангел, И ты услышишь слабый шелест крыльев И узришь блеск двенадцати каменьев, Что на груди его горят, как звезды, И диадему звездного мерцанья, Его чело обвившую, и Око, Тебя насквозь пронзающее властно; И ты замрешь, восхищенный любовью, Внимая звукам голоса святого: Влюбленному Возлюбленный ответит, И в глупом пустословии моем Не станет нужды.
Олимп:
О, как я пылаю Священным нетерпеньем! Эти речи Столь сладостны, что с ними по сравненью Все прочие — как кислое вино.
Марсий:
Для каждого цветка — своя пчела. Пред Ним хамелеоновою чашей Возляг — и изопьет Он твой нектар! <…> Ах, мальчик мой, все горние престолы И все венцы — в святилище любви. В Его тепле и тайне сокровенной Есть чаша совершенного вина: Оно единой каплею врачует Все горести, терзающие душу. Где я о том прочел? В крылатом свитке, Который принесла мне дочерь джинна; И с той поры мне ведомо заклятье, Дающее познать Царя Царей. О ангел мой! Тебя зову я ныне! Склони ко мне чело во звездной славе, Орлиными крылами осеняя Шатер любви, где мы сомкнем объятья!.. О, легионы горние, восстаньте С сапфировых престолов звездной ночи! Смотри, о сын мой: возгорелось небо, И на востоке плещет орифламма Грядущих воинств, что Ему покорны И шествуют пред Ним могучим строем, Непобедимой ратью паладинов: Возносятся пылающие дроты, Сияют златом огненные шлемы. Иные сонмы светочей небесных — О гроздья звезд, о россыпи каменьев! — Блистающими шлейфами струятся За взмахами Его лазурных крыльев. О, Ты подобен Соколу Златому, Проявленному в ликах несчислимых: Весь небосклон, объятый пламенами, — Твоих обличий дивное зерцало! На ризы и венец Твой драгоценный Кометами слетают звезды ночи; Как птица ночи в лунном оперенье, Колеблемом великими ветрами, Весь свет небес влечешь Ты за собою — И гаснет небо пред Твоим сияньем, Вскипающим безудержной волною; Ты шествуешь, облекшись в сферы мира! — Таким Тебя познал я, о Любимый. Твои уста прильнули поцелуем К самой душе моей — и все исчезло В безбрежном звездном вихре, уносящем Меня от жизни прочь, за край вселенной. Я таю икрой в сокровенном свете Эона Твоего!..
Олимп:
О слава! Слава! Сиянье за незримою завесой! Я причастился твоему блаженству.
* * * * *
Марсий (от имени Зверя 666). Я весть несу. Мне ниспослало небо Блаженный новый путь, ведущий в сферы Стихии Сокровенной.
Олимп (любой Соискатель). О, Учитель! Пока еще сиянье не померкло, Скорее возвести мне эти тайны!
Марсий. Еще влечет меня на синих крыльях В обитель самой Сути Всеединства. Да, да, я на земле стою ногами, Но всё пылает каждый нерв и жила, И свет хоралом всё еще гремит, Меня преисполняя жгучей силой, Как Бога. Так внемли же Откровенью, Что с непослушных уст моих нисходит.
Олимп. Дрожу, как лист осины, трепещу я, Как свет на зыби водного потока!
Марсий.
Да будут все дела твои согласны С твоею волей! — вот закон единый, Который я познал при Достиженье. Восстань и руку подними на Бога! Восстань и положи конец запретам, Поправ Ограниченье! Тот лишь грешен, Кто дух священный свой томит в оковах! О ты, кому тюрьма давно постыла, Взывай к Нуит под звездами ее В сердечной чистоте (и благовонье Из ароматных смол и древесины Ей воскуряй на золоте); и вскоре Змеиный пламень ярче разгорится В душе твоей, и станешь ты достоин. Возлечь на лоне призванной Богини. И, се! В тот миг ты будешь рад отдать ей Все, чем владеешь, — но она восклинет: «О, нет! Возьми меня — и все возьми! Копи богатства, пряности и женщин, И жемчугов бесценных ожерелья! В одной лишь ризе мне служи, венчая Чело свое короною прекрасной. Я, Пояс Мира, жажду и люблю Тебя, тебя! Бледнея и пылая, Завесою укрыта и полна Истомы сладострастной, словно лебедь, На крыльях серебра плывущий в небе, — Люблю, люблю тебя! Я — опьяненье Глубинных чувств; тебе я всей душою Дарую ласки. Жрица же моя В сопровожденье юных аколитов, Овеянная легким опахалом, Да всходит обнаженная, ликуя, На мой алтарный камень многоцветный, И повторяет в упоенье страсти: «Ко мне! Ко мне!» — напевом неумолчным. Я — дочь лазурновекая заката; Я — пояс вод, обвивший мирозданье; Я — страстный блеск нагого неба ночи! Призывной песнью, сладким благовоньем, Сверканием сокровищ драгоценных Буди весь пыл и цвет сокрытой розы! Пей для меня! Люби меня! Люблю я Тебя, владыка мой, — ко мне, ко мне!
Олимп.
Дух этих слов — беспримесное благо; Неужто жизнь и смерть побеждены?
Марсий.
Есть в мире Змей, дарующий блаженство И Знанье, распаляющий сердца Хмельным огнем. Диковинные зелья — Твои, Хадит, и колдовские вина! Вреда от них не будет. Обитают Отшельники твои не в стылых кельях, Но под завесой пологов пурпурных, В объятиях любовниц полногрудых, Величественных львиц — о, как нежны И как ужасны ласки их! Пылают Огонь и свет в очах неутолимых; Власы объемлют тело облаками. Ведут они войска свои к победе, Цари во всякой радости; узри же, Как тайный змей тот для броска свернулся, Чтоб покорить весь мир! О, жрец и царь, Да будут пир, борьба и ликованье, Да будет буйство страсти, песни, битвы! Работай — и работы ложем будь! Держись! Держись! Лобзанья звезд подобны Расплавленному золоту. Крепись же! Не поддавайся! а теперь умри — Ах! Ах! Превосходи себя!
Олимп.
А я?
Марсий.
Превыше звезд подымется мой стан — Так Он сказал! Мне будут поклоняться В укромных рощах, на утесах голых Отныне и вовеки.
Олимп.
Пред тобою Склоняюсь я! Давай же пировать!
Марсий.
Я — освященный Зверь. Я возвожу Обитель Скверны. А моя Супруга — Багряная Жена.
Олимп.
Что это значит?
Марсий.
О том я не скажу, покуда ты Четвертое не минешь Испытанье.
Олимп.
Тебе я поклоняюсь. Лунный свет Из алых уст твоих струится властно, И следом вспышки солнц новорождённых Возносят пред Святыми Восьмерицу Твоих Молений Тайных!
Марсий.
Так внемли же Последнему заклятью, слову пользы! Открылось мне: двоих венчает третий! То Бог Войны и Властелин Возмездья, Единым взором намертво разящий. И этот свет во мне — от Господина, Чье Имя — меч, вращающийся грозно. Его веленье я свершаю в мире. Стремительно и зорко пламенеет Мой Соколиный Глаз; вздымают руки Стяг Силы и Молчанья, — наконец-то, Владыка мой, ты здесь! Привет тебе! Смотри же: я — Господь Сокологлавый; Мой немес — синева ночного неба. Привет вам, близнецы на страже башен — Опор вселенной! Срок ваш долгожданный Вот-вот настанет! Змей, пятнавший небо Неистощимой слизью, истребился; В одной руке держу я Жезл Могучий, Что, как луна, растет и убывает; Другою, левой, сокрушаю ныне Вселенную — осталась пустота! Конец всему! Сокрытое величье Незримо блещет в имени моем, Как тайный огнь, ниспосланный светилом. Аум! Ах-ха! судьба моя свершилась. Изречено и скрыто это Слово.
Олимп.
Я потрясен. Какие чудеса Еще постиг ты?
Марсий.
Тайну ритуала.
Олимп.
А есть ли польза в нем?
Марсий.
О да — для тех, Кому ума и мудрости достанет.
Олимп.
Другой давал не меньше.
Марсий.
Испытай же Их оба ты ключом от всех замков — Любовью. Туго? Стало быть, ленишься Трудом их умастить — священным маслом. Долины не покинув, не добудешь Яйцо, в гнезде укрытое орлином. Карабкайся по льду, рискуя жизнью, Лезь по стене над пропастью бездонной И, одолев уступы и разломы, Усвой урок хребта — но все же помни, Что ни один хребет открыть не в силах Последней тайны пика!
Олимп.
Все хребты Когда-нибудь сойдутся на вершине.
Марсий.
Ты прав, о хитроумный! Но, однако, Смотри: один, широк и рван, укрыт туманом, Другой же тверд, и гладок, и обласкан Лучами солнца! Наше братство знает, В чем тайна этой солнечной дороги, С тех пор как Зверь, Владыка наш, по праву Число светила принял.
Олимп.
Эти тайны Не по плечу мне.
Марсий.
Нет, о младший брат мой! Ни верою, ни страхом, ни почтеньем К учению Закона не подступишь: Лишь Истина, Отвага и Любовь, Заняв их место, путь тебе откроют.
Олимп.
Так приведи же за руку меня, Учитель, в эту землю благодати! Дай мне испить вина сего ученья — От всех недугов верного лекарства! И я восстану, тверд и беспорочен, И устремлюсь неколебимо к цели, Как Господин судьбы своей, навстречу Назначенной мне доле высочайшей — С кроваво-красной солнечной стрелою, Пронзившей пламенеющее сердце, И с базиликом естества земного, Как адамант, сверкающим и крепким!
Марсий.
Смотри же: там, поблескивая тускло, Нас ожидает желтая пустыня. Рука в руке пойдем упругим шагом, В безлюдные пределы устремившись. И там, под звездным небом, дым курений Пробудит дух Владычицы Пространства, И из своих недостижимых далей Она склонится к нам легко и нежно, Как синее блистающее пламя, Касаясь нас и проницая насквозь Все наше вещество, как ток эфира Пронзает звезды! Трепетные руки Ласкают землю черную; дугою Изогнут гибкий стан, любви алкая; Цветка не клонит шаг ее воздушный; Она зовет меня! Дает знаменье, Что вся она — моя, моя всецело! И, распахнув объятья в бесконечность, Моя душа в восторге совершенном Парит за гранью бездн и вне времен; Чело ее прелестное целуя, В росе ее купаюсь благовонной, Нектаром пота умащен... О ты, Супруга сокровенная, собою Весь небосвод обнявшая! Излей Мне в душу свет предельного блаженства, О, Ночи Дщерь, исполненная страсти! Сиянием своим неистощимым Всего меня прими и поглоти!
Олимп.
Я слышу зов пустыни.
Марсий.
Так пойдем же! Иль вот еще: заветные снега Отыщем, где воздвигнусь я над миром Владыкой таинств меж учениками, Что встанут одесную и ошую, Как малые вершины; и, сокрывшись В самом себе, всей волею могучей Дневное солнце призову с востока, И розовую дымку над горами Рассеет белоснежный блеск светила — Хотя во мраке чувств земных, подобно Танцовщице в прозрачных покрывалах, Предстанет взору девственное Солнце Туманно-золотистым медальоном! Оттуда прянем мы к желанной цели — К восторгу звезд, экстазу без изъяна; И, се: огни алтарные померкнут Пред Божеством, явившимся воочью. А, впрочем, не пойдем! Любое место — Готовый храм для нашего служенья. И вся земля божественно прекрасна Пред нашим взором. Иль не умащен я Для таинства? Чело мое пылает Печатью призыванья — здесь и ныне.
Олимп.
И воздух напоен благоуханьем.
Марсий.
Смотри! Лучится он — горит — цветет!
* * * * *
Олимп.
О, как искусно обратил ты, Мастер, Зарю Златую в яркий свет полудня; Как Полая Гора тебе открыла На Золоте Креста Рубины Розы; И, наконец, блеснуло издалека В Серебряной Звезде Соколье Око!
Марсий.
Всему живому — мир. И мир тебе, О сонаследник вечности моей! Всему, от мала до велика, — мир, От звездных ливней до речных лилей. И свет обильный — тем, кто среди грез Блуждает, принимая тень за явь.
Олимп.
Благословение и слава — Зверю, Пророку восхитительной Звезды! | |
| | | Богдан Чертков Владелец салона магии "Древний Свиток"
Кількість повідомлень : 3951 Очки : 13515 Дата реєстрації : 2013-01-21 Возраст : 31 Звідки : Украина, г.Киев
| Тема: Re: АГА!............... Ср Апр 24, 2013 11:52 am | |
| Примечания
1. Этот раздел представляет собой заключительную часть поэмы Кроули «Ага!» («Liber 242»), впервые опубликованной в «Эквиноксе», I, 3 (1910). Кроули характеризовал ее как «поэтическое описание путей к Достижению и полученных результатов». В данной части поэмы встречается много парафразов из «Книги Закона». Прототипами действующих лиц — адепта Марсия (alter ego автора) и его ученика Олимпа — послужили персонажи древнегреческой мифологии. Сатир Марсий славился как искусный игрок на флейте; но, дерзнув вызвать на состязание самого Аполлона, он проиграл и был сурово наказан: разгневанный бог подвесил его на сосне и содрал с него кожу. Согласно преданию, содранная кожа сатира начинала двигаться, как в танце, когда неподалеку раздавались звуки флейты. Олимп — полуисторическая личность, певец, по преданию, введший в Элладе законы музыкальной гармонии; некоторые мифы называют его учеником Марсия, перенявшим у него искусство игры на флейте, а после гибели сатира похоронившим его тело. В изобразительном искусстве со времен античности распространен сюжет «Сатир Марсий учит юношу Олимпа игре на флейте».
2. Катай — старинное название Китая.
© O.T.O. Перевод © Анна Блейз, 2009 | |
| | | | АГА!............... | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|